注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】有智慧的人,修福不享福  

2013-01-26 20:51:25|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有智慧的人,修福不享福 - 极乐 - manyuanjile 的博客
 

没有智慧的人,才贪图享受;有智慧的人,修福不享福。

有几个人享福而不迷的?特别是在六道里头,有几个人享福而不造业的?所以,佛特别教诫菩萨修福、惜福、不享福。

 我们在净土经上看到西方极乐世界,阿弥陀佛与往生的大众,真的享福。像《华严经》上讲的四十一位法身大士,这是真正不退转的菩萨,他可以享福,为什么?他享福,心还是清净的,心依旧不染。

 佛教一切菩萨在娑婆世界,无论示现的是出家身份或在家身份,都不准享福,这个用意很深,这是什么?这是大慈大悲,做榜样给我们看。

 一个真正修行人,以苦为师,他苦里头有乐——他乐在自在,心里头没有妄想、没有执着、没有忧虑、没有牵挂,这多快乐!

 心自在了,身就自在,虽然粗茶淡饭,甚至于衣食不全,但是人家健康长寿、精神饱满、体力充沛,苦里头有真乐。佛教我们节俭惜福,不可以浪费。为什么?你现在浪费,你把你的福不管是哪个宗教,都是教你断贪嗔痴,都是教你念念行行,为一切众生造福。

 所以真正修行人,日常生活当中,一饮一啄佛告诉我们,我们这一生所受用的,都是过去生中所修积的福报。福报毕竟是有限的,如果不懂得惜福,任意地糟蹋,随便地滥用,福报就会提早耗尽。

我们看到社会上许许多多人,年老了之后,受贫穷之苦。实在讲,他晚年应当享福,不应当受这个苦报。为什么受这个苦报?年轻的时候不懂事,把福报耗尽了,所以到年老的时候求别人救济。

 现在这个世界,许许多多国家照顾老人福利,有些地方虽然做得很好,实在讲这是治标,不是治本。如何从根本上照顾老人福利?从小教他惜福,教他节俭。要节俭、要惜福、要造福,年老的时候才有福报——财用不缺乏,又得到很多人的照顾。

 这里头的因果我们要清楚,你肯布施帮助别人,你年老力衰的时候,也会有人来帮助你,回报!当自己有能力的时候,不知道照顾老人,你老的时候就没有人照顾,因缘果报!因缘果报,丝毫不爽,这些我们都要明了,要真正觉悟。

懂得节俭,他为社会大众服务,决定不会浪费,决定知道爱社会、爱众生,帮助他们惜福、培福、造福。

 众生得福,修行人欢喜;众生受苦受难,他们看到难过,但是也无可奈何。为什么?一切众生一生的际遇都是自作自受。

 诸佛菩萨、大圣大贤们能够帮忙的,是教学、是指导。有智慧的人、有福德的人遇到了,他能够依教奉行,能信能解能行,命运就转过来了。

报都享光了,将来的果报是贫穷下贱。

最麻烦的是,你晚年没有福报,很可怜!少壮的时候没有福报不怕,你有好的身体,你一样能生活下去;老的时候没有福报,没人照顾,很痛苦。所以,佛教我们惜福。

佛自己惜福,生活当中一点一滴不浪费现在人很可怜,每天吃这些大鱼大肉,很苦,为什么?每天都跟众生结冤仇。佛法讲因果,你吃它半斤,将来你要还它八两,你欠的这笔命债就不得了!

现在人讲求饮食,不知杀害多少众生?福报大的,造的罪业大,欠的命债多;福报小的,他造的罪业小。不管罪业大小,将来都要偿命。

所以你要是把这个人生看透了,什么人最幸福?到这个世间来,还债不欠债,不造罪业,这种人最幸福。

这样的人有没有?有。佛门里面觉悟的修行人,一生老老实实念佛,不管什么事情问他,他都好,他一心一意求生西方净土,这是最聪明的人。

佛一生惜福,给我们做出了好样子。不管是哪个宗教,都是教你断贪嗔痴,都是教你念念行行,为一切众生造福。

所以真正修行人,日常生活当中,一饮一啄懂得节俭,他为社会大众服务,决定不会浪费,决定知道爱社会、爱众生,帮助他们惜福、培福、造福。

众生得福,修行人欢喜;众生受苦受难,他们看到难过,但是也无可奈何。为什么?一切众生一生的际遇都是自作自受。

诸佛菩萨、大圣大贤们能够帮忙的,是教学、是指导。有智慧的人、有福德的人遇到了,他能够依教奉行,能信能解能行,命运就转过来了。

我们学佛,对于所有一切资源,样样都能讲求节俭,日子就好过了。

 反过来看看世间这些富贵人家,有多少人来伺候他,一不小心得了痴呆病,半身不遂,要死不死,要活又活不了,乐里头有大苦。一切境缘,随顺就好了。随顺,决定不要去起心动念,不要去想我要怎样怎样,那就叫自找苦吃。

这一想我要怎样怎样,这叫造业。你恒顺众生,随喜功德,那不是造业,那是功德。功德是什么?与法性相应。什么是法性?我总结修行的二十个字,那就是法性。

起心动念就是攀缘,为什么要去想?真正学佛的人,随缘不攀缘,他心清净。

心清净的好处太多,心清净第一个得法喜,佛法讲的“离苦得乐”,这个话是真的,不是假的。

佛法里面没有迷信,佛法修学的总纲领,我们把它写成十句、二十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是我们的用心;看破、放下、自在、随缘、念佛,这是我们生活。 1 我们六道凡夫,天天在造业,什么叫造业?给诸位说,起心动念就叫造业。我们六根接触外面六尘境界,分别执着打妄想,这都叫造业。

业有染净,觉悟之后,造的业叫做净业;不觉,造的业叫染业。染业里面又有善恶,恶业果报在三恶道,善业果报在三善道,出不了轮回,为什么?统统是染业,染污我们的真心。

净业虽然有业,不染,所以能够超越三界。心动就造业,要赶快转业,把起心动念转成“阿弥陀佛”,把我们的染业转变为净业,你会转,这就是真正的修行。

修行容易,修心难,而念佛这个法门,对于修心来讲,是一服清凉剂。你有妄念,妄念息不掉,你把念头转,不起念则已,一起念就是“阿弥陀佛”,把一切妄念转变成一念,这个法子妙!

“阿弥陀佛”这一念,虽然还是妄念,这一念的功德无量无边!把所有的妄念,整理统一了,归到一个妄念,这是佛法修学的要领,所以古人教我们,“少说一句话,多念一声佛”。

多念佛,诸位要晓得,就是消业障!学佛的人要能转境界,不要被境界所转。被境界所转的是凡夫!

念佛能转境界,转境界就叫消业障。我们这个佛号,如果声声佛号都能转境界,那就消业障了;如果这个佛号转不了境界,那就消不了业障。

念佛是最好的消业障的方法,问题是你会不会用?如果你真的会用,果报相当殊胜,句句都能消业障,这是一点也不假!(转载)

                   南無阿彌陀佛



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017