注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】人有小九九,天有大算盘  

2013-10-16 18:10:25|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人有小九九,天有大算盘 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 
 

小时候曾经去过一个县城的城隍庙,在那里我看到了庙檐下挂着一个大算盘,意思是说神灵总有一天要与人算他的善恶之帐。那里的横匾写着:“你又来了”。两柱有一副对联是:“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。”读过之后让人感到心灵深处受到了强烈的震撼。此语道破了天机,它告诉世间的芸芸众生:“天理昭昭,因果不爽。”

长大之后,找到了这句话的出处,原来它是《增广贤文》中的一句话,它告诫人们,善良的人虽然可能会被人欺负,但是善有善报,最终他会有好报的。恶人恶政,普通的民众可能会惧怕他,但是因果报应总有一天会清算他的恶,恶行定会有恶报。冥冥之中自有公道。

其实对于恶人来说,并不是所有的人都怕他,不论是真怕,还是忍让他,在人群里他可以胡作非为、为非作歹,但是,天理不会容他,他总有遭受恶报的那一天。还有一些心恶之人,表面上没有具体的体现,而心里却恶念不断,表面上嘻嘻哈哈,满腹的蛇蝎心肠,骗得过人,同样骗不过天理。

同样的道理,善良的人有时被当成是软弱的人,常常受到他人的欺负,愿意吃亏的人有时受到嘲笑,忍让的人被认为懦弱,但是时间一久,人们不难发现,善良的人就会得到大多数人的认可与帮助,也能博得大多数人的尊重。

在佛的眼目中,只有善良的人才是最高尚的人。善良的人可能被他人欺负,但天理必佑之。

善良的人心胸坦荡,没有私心杂念,不会欺天瞒地,也不会耍阴谋诡计,面对被人欺负时经常一笑了之,不会挂记在心,身心清净,心情愉快,因此也就生活在幸福之中。邪恶的人却正好相反,它每时每刻都生活在罪恶的阴影之中。

俗话说“不做亏心事不怕鬼敲门”,君子坦荡荡,小人长戚戚。提心吊胆的人生与内心坦荡的人生是无法相提并论的。天理报应,丝毫不差,明白此理的人就能洞察天机,就能成为真正的智者,善心常在的人就是人世间的得道之士。

目前的社会现实中,有许多不尽如人意之处,许多不公平现象的出现,让一些人在价值取向上出现迷茫和混乱。曾听到有人这样说“这是个弱肉强食的社会,到处都是竞争,人是自私的动物,虽然还有点同情心”以及“人之初性本恶,如果自己表现出无私的心态,别人就会认为你是傻子,他们就会来占你的便宜”、“如果一个人不厉害,真的无法在社会上立足。”等等。

社会大环境是如何的,我们姑且先不去说,你的心以及你周围的环境是怎样的才是重要的。你想改变你的环境,就得改变你的内心。佛法的观点认为外境是由我们的内心所感招的,所以要改变外境,首先就要改变内心,心是内在的驱动力量,犹如内存里运行的种种驱动程序。

《了凡四训》中说:“人之无过咎而横被恶名者,子孙往往骤发。”尚行懿德之人,平白无故地横受恶名,子孙往往很发达。很多事情不要只看表象也不要只看眼前,一定要相信“人恶人怕天不怕。人善人欺天不欺”,为善良事,做善良人。

无德无行而取厚利,必有奇祸;善心善行而受磨难,多有后福。就看自己经不经得起事、立不立得定脚根了。所谓:“人有小九九,天有大算盘。”

 


 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017