注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:遇到逆境是否都要一昧的顺从?  

2013-10-19 11:26:08|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师答问:遇到逆境是否都要一昧的顺从? - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

 

问:请问老法师忍耐的真实涵义?底下有三个小问题,第一个,是否遇逆境都是一昧的顺从,才叫忍耐?第二个,他说请问乡愿与忍耐的差别在哪里?第三个,应用何种心态才能达到忍耐的境界?


净空法师答:佛法里面讲忍辱波罗蜜,忍辱是要用清净心,是要用真诚心,还要用感恩的心,你才能修这个功课,这是菩萨六门功课里面的一门。不是一昧顺从,一昧顺从是错误的,要用智慧,该顺从的要顺从,该回避的应该回避,但是决定是修清净心。
 
忍耐是不生瞋恚,开始是修忍,勉强的忍,叫忍让;功夫成熟之后,就不是忍让,礼让,那就进步了。忍跟让决定是连在一起,他不与人争,冲突、矛盾就很容易化解。如果说不能让,这个忍是很难受的,忍是有极限的,到忍无可忍时就爆发了,那麻烦就大了。所以要懂得,忍有限度,一定要把它化解,这就对了。


真正的含义,忍是得定的前方便,你看六度里头的顺序,布施、持戒、忍辱,不忍你就不能精进,也就是说你的功力就不能提升。功夫提升你才能得三昧,禅定是三昧,定功达到一定的程度,他就开智慧。
 
刚才我们举的例子,刘居士“八载寒窗读楞严”,他有相当的定功。八年用心在一部经上,妄念少,起心动念都想到《楞严经》上。这些鬼神知道他有这个能力,来求他;他没有这个能力,不找他,这要知道。道场也是如此,这个道场真正有道,鬼神来找你。我们过去在台湾,华藏图书馆,那时候韩馆长她在管理,常常鬼神找她。


最明显的是有一年过年,大年初一早晨起来时候接到一通电话,鬼打来的,求超度,声音非常凄惨。大年初一,你说这糟不糟糕,忌讳这个事情,所以她就很生气,馆长很生气。她的儿子接着听,高贵民接着听,听了告诉她妈妈,他说这个事情真的,不是假的。他说是小孩,不是大人,声音非常凄惨,求超度。这电话放下了,到图书馆来。一到图书馆来,有个同修带了个妇女,真的来求超度。
 
馆长一下就一惊,她就问是不是女孩?他说是的,好像是个小孩,十一、二岁的,没错,被车祸压死的。馆长她就来问我,我说是,这只有你做主,怎么能叫别人?电话打给别人没用处,只有找你。特别给她做一场佛事超度,大年初一,本来我们过年绝对没有这个事情的。这是一桩事情。


第二桩事情,这是明显我清楚的,这个事情很多,这是非常罕见的例子,我就印象深刻。我们到中国大陆旅行,在长春,住在旅馆里面,我们晚上睡觉都很舒服,一点事都没有。她一晚没睡好觉,第二天一早起来要搬家,这个旅馆不能住,怎么了?不干净。我说很干净,哪有不干净?鬼很多,她晚上做恶梦,受到干扰,很多的鬼,都是断手的、断脚的、没有头的。
 
我就知道了,战争里面受到这个苦难。我们都没有,就她一个人,她就问我,他为什么找我?我说一定是请你做超度,你回到台湾去之后,给他们立牌位,做一场佛事专门超度他。求她来的!他不找别人,他不找我,来找我,我要想让她做一场法事,她不会答应的。所以只有找她自己,她相信了。道场真正有修行人,我们是讲经道场,这么多人在一起修行,念佛堂这么多人,只要有一两个真正诚心,就会有感应。


我们对于每一个同修都要尊重,那个真正修行人、真正是有道行的人在我们这儿,常常肉眼凡夫不认识,往往轻慢了。济公活佛他当年在庙里头,没人瞧得起他,疯和尚,疯疯颠颠的。金山活佛在金山寺也是如此,谁瞧得起他,真有道行,所谓是真人不露相。无意当中得罪的时候,自己罪业很重,他不会怪你的,他若无其事,可是自己造罪业。明理的人,对于任何一个人都谦虚、都恭敬,他给你种福了,确实吉凶祸福都在一念之间。


摘自净空法师答香港参学同修问之七十九  2007/9/14

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6946398d0101ipr2.html

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017