注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹明说肝火上炎的调理(左金丸丹,佛手玉丹明)  

2014-02-25 10:41:17|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主要是关于肝火上炎以及如何调理的讲解,嘉宾是竹明,节目视频中针对数个肝火上炎案例给出了不同的食疗调理方法和药方:左金丸,佛手玉丹明。

肝火上炎证是由于肝气郁结,郁而化火,肝经气火上过所致的病证。临床以气火上逆热象明显为特征。常因肝气郁结日久,或过食辛温之品,或热内蕴化火上逆所致。

主要临床表现:头晕胀痛,耳鸣,面红,目赤肿痛,急躁易怒,心烦不眠或多梦,口苦口干,便秘,尿短黄,或胁肋灼痛,衄血吐血,妇女月经量多、超前,舌红苔黄,脉弦数。

案例:

袁女士,北京人,保险区域经理。头疼、吐酸水,肋胁疼痛,口干口苦,眼睛干涩,大便干结,脱发老做梦。

推荐药方:

左金丸,药房有售。配方:黄连600g,吴茱萸100g。左金丸的功用是清泻肝火,降逆止呕。肝火犯胃证。胁肋疼痛,嘈杂吞酸,呕吐口音,舌红苔黄,脉弦数。 用于肝火犯胃,脘胁疼痛,口苦嘈杂,呕吐酸水,不喜热饮。胃炎、食道炎、胃溃疡等属肝火犯胃者。

佛手玉丹明,在以往的视频中有介绍,这里就不再做详细介绍了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017