注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】诵《地藏经》之原理及注意事项  

2014-03-25 11:40:15|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诵《地藏经》之原理及注意事项

    

图片
 

       礼拜地藏菩萨的功德利益不可思议,能普度众生,冥阳两利,因此凡修净土法门的人,应注重瞻礼、供养地藏菩萨;而地藏菩萨的慈悲宏愿,更是所有众生所应依止的对象!

一、《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)的功能分为二种

       1、《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自已改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

       2、《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典之中,佛理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。

 

二、地藏法门的简易修法:

  1、设相供养:礼请地藏菩萨圣相装框裱褙供养,并于佛前早晚点一柱香礼拜。
  2、诵经回向:或每天诵经一卷,三日诵完一部,或每天持诵一部。
  3、称念佛号:专心持诵地藏菩萨圣号,每天至诚千声或万声。

三、持诵经文注意事项

       1、持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。(注一)

       2、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

       324小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵在虔诚恭敬之心相应之。(注二)

       4、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲加持”(三称)。持诵经文之中若间隔一小时以上需要重新恭请。(注三)

       5、持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤其刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作崇所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更需以勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。


图片
 

四、原理

        人的修为以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍地修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,百分之九十九点九皆因为冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”,若无法超度冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。(注四)

 

五、重要回向

        诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向通偈并非不好,但欲先消除自已的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自已关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拔他们。解决他们的问题之后,自已的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:

    (合掌)弟子        愿以此所诵《地藏经》    部(或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子        的历代宗亲及累生累世的冤亲债主。 祁请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子       真心求忏悔。(三遍)
 

[注:此回向文是专门指定回向给自已或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它回向。] 
 

回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:

  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。(注五)


图片
 

       注一:持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用。

  注二:《地藏经》24小时都可以读诵,而净空法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的冤亲债主开示,反而功德会更大。(提示:若以功德之心来修法亦非正法,功德不应贪着。)另外,如果读经感应过于强烈,而自己又胆怯,只白天读经亦无不可。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。很多人因此而不再读《地藏经》,这是完全错误的。

  注三:如果家里没有佛堂或其它原因,不燃香亦可。“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)仍然要念。

  注四:如果发愿至少念诵200部《地藏经》来超拔自己累生累世的冤亲债主时(累世的父母也在其中,并且首先受益),最好规定出诵经期限,以尽孝道的心、忏悔的心、虔诚恭敬之心而勇猛精进,容易得到地藏菩萨的感应并种种加持。如果自己工作繁忙、时间不便,可联合家人一起诵经,然后回向给自己的冤亲债主。最忌发愿后不精进,迟迟不能完成,如果你是冤亲,也会怀疑诵经者的诚意了。所以,以尽孝道的勇猛心最易得到诵经的感应。
 
 
  注五:只有受三皈依的人,或者真正做到三皈依的人,才可以给鬼神或动物做三皈依,否则牠们不得真实利益。

       众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。南无大愿地藏王菩萨!

图片

图片


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017