注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你三天学会电脑打谱(京剧京胡简谱)  

2014-05-31 16:45:52|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,     有初步Word使用经验,手提或台式电脑安装office2010 03也行)

二,     网上下载SimpErhu(目前版本4.81)完全免费,解压到固定的文件路径中,只许存在一个,里面有一个SimpleErhu .doc点击右键菜单,在桌面上创建快捷方式。这是以后干活的入口。按说明安装字体,以后在2010 “开始”工具文字下拉菜单中显示是粗黑的汉子走之儿,但只要用过一回,这款字体就会排到前面。干活前检查加载项“特殊符号”上面有无SimpleErhu只要有就是功能完全的SimpleErhu打谱软件。

三,     手提电脑配数码小键盘(没有也行,可能影响效率)我就是用手提加小键盘,感觉比台式机快捷。

四,     Word的一般设置,页面布局:选纸张大小A4 ,四边边距选小点,行间距42磅。每行不缩进。因为京剧谱都希望塞进一张或两张A4,所以页面空间是寸土如金的。文件选项的设置也很关键,一般不动,发现莫名其妙的问题许多和这里的设置有关,再变也不晚。但可以先选常用工具放到自定义访问工具栏上。SimpleErhu .doc默认音符字号三号。我定音符小二,汉字小四。(拉京胡的眼都不太好,要大)页眉删除,定调节拍号都去掉,节省空间。(见我的样张)其他根据个人爱好改选。 

  其实SimpleErhu制谱说明写得很详细,我等拿来照猫画狗应该不费事,本不需我再发博。但是情况非也。问题产生原因是两个,一,作者是一居美华人,我只知姓黄,猜他定是民乐二胡爱好者。人家是在英文版windows上开发的。咱用起来发生的问题他也不知道。我曾建议成立SimpleErhu论坛 ,却不知何处寻他。但我是感激他的,雪中送炭呀,主要是free(不要银子),我又想起“京胡林”了,我纳闷儿怎么国人到美国都不拜金了,在大陆的就想卖?人家美国才是市场经济,我们才是共产主义呀。七品叶为了此次打谱花600元买了一款国产著名软件,还是“大师“级的,结果不好使,束之高阁了,当然不是软件不好,是不适合。

二是黄先生利用Word的“宏”开发SimpleErhu原是为二胡制谱设计的,拿来用在京剧京胡总有不便之处(我对这个“宏”不灵不懂。但我希望国内电脑高手为国琴京胡做几个好用的“宏”。国内有一款相似的软件叫JP-Word简谱编辑软件,卖得不贵五十元一个,可惜试用版给的东西太少,没尝出好来,也不是为京胡做的,要不我早买了。我们不是怕花钱,怕的士成为第二片“七品叶”。

 “我是因为参加余韵京剧社,几位老前辈为他们的师傅周福隽逝世十周年出书,手写记录了几十篇他的唱腔谱,要打印成册做成附本,前有七品叶先生用Word完成了一半,眼睛累坏了。要我继续,我为了师傅和师傅的师傅只好接手。半年时辰我试过好几种打谱软件,也曾向七品叶学习Word制谱,都不成功,问题百出,烦人至极,还不好放弃。因为以前也曾用SimpleErhu打过小谱,不得已重拾此软件,刻苦钻研,发现问题马上寻找解决办法,光笔记写了一本,博客也无心关照了。现在总算找到解决问题路径,路径顺了就如同京胡的右手顺了一切都顺。一顺就有效率,就有兴趣,再不为制谱犯愁了。老了老了还要学习掌握新技能,思想起来也是一种乐趣,解闷儿呀。

“结构论”告诉我们万事万物都有结构。必要因素加固定位置(或次序)组成结构,好比人的一张脸,鼻子眉毛眼等因素却缺一不可,换了位置就不是人了。SimpleErhu制谱也如此,合理的次序是成功的关键。我的经验是:

制谱第一步:同步顺序输入a小节线( 问号键)、b音符(1-7)检查文字输入选框是否确定是SimpleErhuc空格、d依音(音符Ctrl+G)双依音用鼠标刷兰再打,e括号,先点F11出双括号再打音符,f汉字锣鼓经板式等用F12切换汉字输入,打开搜狗输入法,点方括号括起来,g注意行满换行(Ctrl)对以后整理页面有好处,f连音线(刷兰Ctrl+S)这a—f共八项同步输入一次完成,尽量不用眼死盯显示屏,盲打省眼呀。

第二步:输时值线(Ctrl+Z)十六音符刷兰再点,因为有小节线或空格管制,可以凭感觉输入,此时可以脱稿输,有人喜欢用右键选音符,我喜欢点光标。盲打快呀。

第三步:上下点(Ctrl+FD)这两输是循环的。错了可用相反的键纠正。这时常常会乱码,解决办法在行

左边点左键,把一行刷兰重选字体为SimpleErhu。

第四步:其他不占位符号输入。点加载项,里面黄先生 给我们准备了很多京胡也用的上的符号。其中弓法符号可用插入形状里的箭头代替,二胡里的弓法符号不直观。希望SimpleErhu先生看到我的此文,费些时辰再升级一版,照顾一下京胡爱好者。振兴国粹,义不容辞呀。

第五步:调整页面。首先调一行,有快捷键F2。有时不好使可改用分号键,但必须在SimpleErhu字体输入状态下分号键才有调微空的功能。其次调行间距。将页面内容充满一页两页等等,这时要使用单位磅,是为以后输汉字歌词时间距统一提供方便。

到这里没有歌词的曲谱完成了,校验好后就可以输歌词了,歌词输好后再改曲谱会很麻。音符输入因软件的关系占行太宽。只好用加自由文字框的办法,这算我的一个补充改造。把SimpleErhu改造为国粹京剧京胡出力。加文字框的快捷键是F3,要做些简单的设置。首先当然是拉大并移动到完全覆盖曲谱,文字位置合适。如果是Word2003,请下载“简谱助手”,里有这个选项,还有不少可用的符号等,SimpleErhu用简谱助手帮忙,很给力,值得试用。文字框有两个属性一个是正常输入状态,还有是激活状态,用左键点右边边线的位置即可切换。为什么要激活呢,有时汉字输好后发现音符输入有误,这时文字框是覆盖在上面的,如同Photoshop里的图层,对下层动手,须把上层移到下面去,这就要激活,才能点键盘上的菜单键找到“浮于文字上方”“衬于文字下方”。这些Word技巧不再赘述了。

加自由文字框的办法还有一个重要用途--改造已有的琴谱。方法是将下载的曲谱图像插入到Word中,在它上面随意加文字框插入音符,文字,甚至涂掉原有文字。

文字输入好,一篇完整的曲谱就成功了,有兴趣自己动手制谱的朋友们都来试试,也好发布出来丰富京胡谱库,让京剧京胡爱好者有更多的选择。

最后说打印和发布。自己联机打印不用说了,如果拿到外面去需要转成图像文件,网上发布也如此。转换办法是网上下载Word转换软件,名叫“木木”也是免费的,感谢木木童鞋。我选bmp,输出150%,一页A4文有2到5M大小,如果默认的100%打印出来不够清晰。不要认为百分百是到头了,人类的认知的误区。

 样张放在我的相册里了

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017