注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】一串佛珠,会带给我们什么?  

2015-01-22 12:28:23|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一串佛珠,会带给我们什么? - 清 雅 - 清     雅博客
 

   佛珠除了拿在手中起念诵记数的作用以外,可以缠绕在手臂上起到佩珠的作用,佛珠有各种功用,以下所列为一般常见的佛珠功效:


    一、给一切众生有得度的因缘


    让一般大众没有学佛的人,没有接近佛法的人,看到这串佛珠,阿赖耶识里头印一个佛。一看的时候,这是结佛缘。那个「佛」字,佛的名号,甚至于佛的形象,落在阿赖耶识里头,给他种佛种,所以这个意义很大。我们在六时中不能忘记佛珠,常常佩在身上,常常拿在手上,这就是佛珠度化一切众生用意在此。


    二、福德增盛、避凶保平安


    对于信佛法的人来说,佛珠代表着修持佛法时的重要法宝,不论何时、不论何地,只要随身佩戴持诵,就可以增加功德、助长道业,更能得到诸佛菩萨的庇佑守护,最终达到永断烦恼根、增长智慧、速获无上果等等不可思议的功效。


 

一串佛珠,会带给我们什么?


    三、妆点气质的高雅饰品


    佛珠在不少人的手中成了装饰品和玩物,当然也未必有什么不好。现在,不仅香港等地流行佩戴佛珠,连美国各大公司,都有各式各样的佛珠出售,而外国人,亦喜欢手带一串或两串手珠,作为装饰品。其实佩戴佛珠,是有功德的。佛珠千变万化又高雅的外观,除了最基本的护身避邪、保平安之外,当作时尚的饰品,用来搭配服装,衬托高贵优雅的气质。


    四、疗愈不安心理,利己护人


    对于心灵精神空虚、欠缺安全感的人而言,可达到毫不畏惧,心平气和,平平静静,安心、健全心理的效果,进而达到消除压力、常安乐行。


 

一串佛珠,会带给我们什么?

    五、佛珠、持诵咒语时,做为记录计数的工具


    若要佛不离口,便须珠不离手。用佛珠计数,每天规定一个念诵数目很重要。白天心很清净时,念起咒来仍要胡思乱想,不用佛珠的话,不到一百肯定就记错了,又要返回来重新念。作为一般的修行人,我们应对自己有一个约束,规定了数目之后,依靠佛珠来计数,我觉得这很重要!总之,是否用佛珠念佛,这要根据自己的根基。佛珠确实可以提醒人们精进修行。不论汉传佛教、藏传佛教,用佛珠来念佛持咒是非常殊胜的。透过口称圣号,念一句佛,手过一粒珠的方式,念得分明,记得清楚,计数持念,借珠束心,提防妄念侵入。让念佛时能更心无挂碍,一心称诵。


    六、集中精神、去除杂念


    提醒我们念佛,时时刻刻不要忘记念佛。借珠束心,提防妄念侵入。对一般没有修持者,甚至已经有所修为的人来说,人心犹如狂奔野马、杂念纷飞,最难控制的正是我们的内心,因此手持佛珠,可随时诵念来增定力、生智慧,让身心专注,放下一切,尤其当一个人的心念起伏太大,或者心中有所挂念时,就会变得浮躁、焦虑、疑惑,如此一来,就无法得到清静、完全自在。佛珠正好可以帮助我们去除杂念、不让心处于散乱之中,让心觉醒,一旦心的能量完全提升,即可达到去除杂念、让身心专注的功用。


 

一串佛珠,会带给我们什么?

    七、避邪去煞、化解负面的磁场


    对许多信众来说,用开光后的佛珠念佛、持咒等修持,佛珠就会具有非常大的加持力,达到辟邪、去煞等功效,甚至具有治疗的神奇效果。


    有增智慧、达到神佛守护的力量。借由持诵的力量,达到诸神佛皆来守护,使增智慧、求好运、保平安、得财运等等心愿皆能顺遂如意!


    八、储借善念之意,增加正向的力量


    要将众生根深蒂固的无明,从内心彻底拔除,实属不易,因而要多储借善念消除烦恼,增加正向的力量。


    可使愿力准聚,上达天听,得诸佛菩萨加持。持咒念佛若可聚集多数人的愿力,将每一个人虔诚的心力准聚,就能发挥善的力量,并将这样的愿力上达天听,即可得到诸佛菩萨的加持。


 



                        http://blog.sina.com.cn/
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017