注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】鉴别 海黄手串 最给力的 四种方法  

2015-06-01 16:53:35|  分类: 美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鉴别海黄手串最给力的
四   种   方   法

鉴别海黄手串最给力的四种方法 - 天行健 - .

鉴别海黄手串最给力的四种方法 - 天行健 - .

鉴别海黄手串最给力的四种方法 - 天行健 - .

鉴别海黄手串最给力的四种方法 - 天行健 - .

鉴别海黄手串最给力的四种方法 - 天行健 - .

鉴别海黄手串最给力的四种方法

  一、手串的纹理与颜色。
  一般讲海黄是红木的纹理,花梨的底色。
       那高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。
       纹路变化多端,如行云流水一般,给人以柔和文静之感;
       又或在生长过程中的不规则的结疤,形成了变化多端的“鬼脸”,但不是所有黄花梨都有鬼脸。
       黄花梨的颜色始终有着一抹金黄,久之则呈紫红、褐红之色。
       海黄手串纹理清晰,颜色淡雅。
 
  二、手串的重量及手感。
  用手掂量海黄手串,应该比较有分量不轻飘,触手则温润如玉毫无戳阻手觉。
       海南黄花梨气干密度为0.82-0.94/cm,多数都会浮于水上,仅少数重的料会入水即沉,用沉水这种方法挑选不合适。
 
  三、气味。
  海黄就是因为其能够散发出清幽的木香之气而闻名的,这是一种自然的香味,但这种辛香味会随着时间慢慢淡去。
       如有条件,可以刮下一小片,就会闻到一股微香。
 
  四、烟色和灰烬颜色。
  条件允许的情况下,可以弄一小块海黄用火烧,会发现烟是黑的,烧后的灰烬确实白色的。烟黑是因其油性重,但燃烧时却又一股浓郁的花梨木香味。但是海黄手串很是小巧,不可能用这种方法来鉴别。
 
 
资料二:购买黄花梨手串时应该如何选?
 
       黄花梨作为明朝时期是清朝初期宫廷的专用木材,再加上其目前的稀有性,价值是不言而喻的。
       现如今更是非常流行黄花梨的各式手链、佛珠。不过很多人在选择黄花梨手链佛珠的时候都会犹豫着应该如何选择,今天中国沉香花梨门户专家就在这里给大家简单的说一下关于黄花梨的手串应该怎么选购。
  黄花梨的选购:
       首先应该从其材质方面说说,目前最受欢迎,价值最高的应该要属海南黄花梨,是产自海南岛,不过虽然都属于海南黄花梨,但是海南岛东部和西部所出产的木料却有所不同,东部料通常颜色浅,纹路漂亮,而西部料则颜色深,油性强,这方面的选择主要就是因各人的喜好来决定了。
       除此之外,如果喜欢西部油梨料子的,则应该着重选择油性好的,密度高的;
       而喜欢东部糠梨料的,则要看其纹路是否丰富,诡异,特别是有没有鬼眼、鬼脸之类的。只要在这两方面注意了,就肯定可以选到很好的黄花梨手串了。
 
 
资料三:海南黄花梨手串的鉴别方法
   
       海南黄花梨手串的鉴别方法,鉴别黄花梨手串首先看纹理和颜色。行内话一般讲的是黄花梨是红木的纹理,花梨木的底色。
       海黄的花纹一般有粗有细,纹路而且很清晰,线路不乱,有流线的,还有弯曲的,而且还有直的,纹路以黑线花纹为主。另外就是鬼脸了,但是不是所有的海南黄花梨都有鬼脸的,以鬼脸来判断海黄的好坏还是有很大错误的。
  鉴别黄花梨手串,其次就是看海南黄花梨手串的比重和手感,用手掂量黄花梨手串,看有没有分量,不轻飘,手感温润如玉,真正的黄花梨的成品触起来不会有戳阻手的感觉。还有一点必须要讲,就是关于海黄沉不沉水,海南黄花黎气干密度为0.82-0.94/cm3,仅有少数重的料或成品入水即沉,多数都会有点浮出水面,所以,不沉水就不是好料这样理解也是错误的。
  鉴别海黄手串再次就是闻气味:
       海黄的香味并不像沉香那样浓郁而且持久,海黄的香味一种自然的香味,就像花开花谢。黄花梨只有新的切面才好闻到香味,不久香味就慢慢淡去,直到刮开新的表面香味又会散发出一股辛香味,但时间久了一样会转为微香。
  最后一个鉴别的方法相当的简单,每个人都很容易鉴别,就是看焚烧海黄过后的灰烬,用火烧黄花梨的木屑出来的黑烟会直行上天,而且灰烬为白色,燃烧时候香味跟没燃烧时候的一样比较淡。
 
 
资料四:海黄手串精挑细选要点
  
      海黄手串精挑细选要点,目前海南黄花梨大料已基本穷尽,我们在生活中就体味不到黄花梨带来的乐趣了吗?海黄手串的出现满足了人们体味优质木材的需求。
       海黄手串以其易于百姓接受的价格和华丽的外表迅速走红于木器收藏圈。
      
那么下面介绍下海黄手串挑选的几点诀窍:
  “其一,认清什么是海黄糠梨和油梨,海黄糠梨主要产于海南东部,其特点是颜色较浅,主要为浅黄色或红褐色,而且密度较小,油性稍差,但纹理华丽漂亮;海黄油梨则主要产于海南西部,其特点是颜色较深,主要为紫黑色或深褐色,密度较大,油性丰富,但是纹理就逊色许多了。
       所以两者各有特点,大家可以根据自己的需求来进行选择,千万不要有谁好谁差的观点,正如萝卜青菜各有所爱。”中国沉香花梨门户专家首先就强调了海南黄花梨油梨和糠梨的区分。
  “其二,看珠子表面的棕眼,要选择棕眼小的棕眼小而细的,这说明密度大,油性足,品质也就越好,色泽油润光亮,呈现出的质感更佳。”中国沉香花梨专家进一步补充道:“在有的情况下,油性和密度甚至要高于纹路,特别对于喜欢盘玩的专业玩家来说,这点更加重要。”
  “其三,手串大小的选择,一般而言,珠子越大呈现的纹理效果越明显,也就越具有观赏性,22mm以上的手串不适合佩戴,适合盘玩和观赏,10mm至20mm的手串可根据个人手腕大小选择适宜的规格佩戴,6mm、8mm手链虽然佩戴美观,但是海黄纹理基本无法体现,埋没了海黄的魅力,所以此类规格的宝贝较为少见。”
  “其四,看手串的纹理特征,这也正是海黄手串最引人入胜的地方。海黄手串拥有各种各样的纹理代名词,比如瘤疤、鬼脸、对眼、X型纹、蜘蛛纹、水波纹、虎皮纹等等,所以挑选手串的时候一定要选纹理清晰、形态特征明显的,若每颗都是同一种纹理那定能加分不少,尤其是全瘤疤、全对眼,堪称极品。
 
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017