注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】烦恼和菩提  

2015-10-01 17:51:37|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《烦恼和菩提》

 给大家讲一个禅宗的故事,估计好多人都知道这个故事。

 

禅宗五祖弘忍年纪大了,想选一个继承人。于是他便要求自己的弟子做一首诗来表达自己对禅的理解,结果寺院中展开了一场高富帅和穷矮搓的诗斗。

 

烦恼和菩提 - 逍遥客 - 逍遥客

 

高富帅是神秀,弘忍的得意弟子,后来的北宗禅领袖,他题下了一首诗。

 

身是菩提树,心为明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 

后来,这首诗被不识字的穷矮搓慧能知道了,觉得神秀说得不对,于是请别人代写了一首诗。

 

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

 

再后来,穷矮搓战胜了高富帅,成功地继承了师父的衣钵,成为禅宗六祖。不仅如此,他还成为了中国历史上和老子、孔子并列的三大牛人,东方三圣之一,儒释道中释的代表人物。

烦恼和菩提 - 逍遥客 - 逍遥客

 

菩提,在佛教中大约是智慧的意思,而尘埃,大约象征俗世的那些纷扰,应该可以理解为烦恼。

 

神秀把修行当成了一场战争。战争的己方是菩提树和明镜台,或者也可以说是神秀所认为的智慧,而敌方则是那些尘埃,或者是神秀认为的烦恼。为了守住自己所认为的智慧以及内心所谓的安宁,神秀需要时时警惕那个叫做尘埃的敌人的入侵。于是,分别心产生了,智慧和烦恼的二元对立产生了,因为要守住自己的智慧,所以害怕烦恼,殊不知害怕本身,便已然背离了智慧。

 

本来无一物,何处惹尘埃,在慧能看来,本来就没有什么东西需要保护,所以也就没有什么需要去焦虑和警惕。一件东西,只要被当做是智慧抓住不放,那便不是智慧,因为想抓住本身就会带来焦虑和迷失。佛心便是本心,本心不是用来抓住的,而是需要体验和观察。成立南宗禅之后,慧能反对“坐禅”,因为他认为所谓的坐禅,就如一场战争,是智慧和烦恼的战争,而有战争就有伤亡,这种伤亡是计较和迷失。

烦恼和菩提 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国哲学向来反对对立,老子说“反者道之动”,禅宗也讲究“烦恼即菩提”。烦恼和智慧,二者其实并不对立,烦恼能够产生智慧,因为我们想摆脱烦恼,所以才会去爱智慧,倘若彻底摆脱了烦恼,那智慧又以何立足呢;反过来讲,智慧也能够产生烦恼,是因为我们一旦认为某种认识或看法是智慧,那么和这种认识和看法相反的,就会被我们当成愚昧,于是我们向往我们所认为智慧,害怕和抵制我们所认为的愚昧,结果偏见产生了,一旦偏见产生,焦虑也就不远了。

 

与其说智慧是一种可以被拥有的财富,还不如说是一种生命的姿态,一种没有对立偏见,来去自在的生命姿态,以这种姿态对待生命,烦恼也可以变成智慧,而如果把智慧当成一个追逐的目标,需要保卫的财富,智慧也可能变成烦恼。

 

烦恼和菩提 - 逍遥客 - 逍遥客

 

烦恼即菩提,那些所谓的烦恼,要来就来吧,无须去抵挡,若硬要抵挡,就相当于在烦恼还没到来之前提前预支烦恼,须知担心烦恼本身也是一种烦恼。生命不是个容器,不要用智慧或是烦恼把它塞满,生命只是个通道,烦恼智慧任其自来自去,而我们只需要在来去中体会生命的味道。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017