注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】10年后中国:哪些东西会暴涨哪些会暴跌?  

2017-03-27 11:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年后中国:哪些东西会暴涨哪些会暴跌?

10年后中国:哪些东西会暴涨哪些会暴跌? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

如今的经济大环境下,以及未来十年经济发展趋势,以下这些东西可能在未来出现增值或贬值。

一、十年后暴跌的东西——

1、现金——2014年的100元人民币,购买力是2004年时候的几分之一?去麦当劳,买到的东西也许差不了多少,但买房子、雇保姆、看病,孩子上培训班,差别就大了。2004年的时候,深圳保姆月薪是1000元,目前要35004000;好地段差一点的小区,新房子当年是6000元一平米,现在至少要3.5万了。目前按中国的通货膨胀率计算,就是10年后的购买力,你算出来了吗?100元相当于今天的48.4元。这种计算的前提,是不爆发经济危机。我们知道,2008年全球金融风暴后,中国执行了宽松的货币政策。而这样的年份,正是绿城地产宋卫平这种赌徒,从崩溃边缘翻盘大赚,成为超级富豪的年份。我们的钱,就这样聚集到了富商的手里。所以,持有大量现金是非常危险的。即便你存余额宝,做银行理财产品,也低于7%的年收益,相对于7%左右的真实通胀率,你的财富还是贬值。资金量大的可以做信托,达到10%年收益,但如果借钱的企业破产了呢?这个风险显然非常高。

2、房子——中国房价再怎么涨,总会有一些房地产泡沫即将破裂,房地产市场马上崩盘的声音。普通购房者惧于这些声音迟迟不敢下手,毕竟对于大多数人来说买房花费了自己大 半生的积蓄。事实上,如果剔除通货膨胀的因素,十年后中国最便宜的东西有可能就是房子。说十年后房子便宜,是相对人均收入而言的,比如现在人均月收入是3000元、房屋均价是每平方8500元,而十年后人均月收入是1万元时,房屋均价可能是每平方12000元,相对而言,房屋的价格当然比现在便宜多了,因此,现在高价买的房屋放到十年后非但不保值增值,还会严重贬值!十年后,中国的老龄人口比例将达到25%,可能会有大量老年人住进老人院(独一代以一对四,无力照顾这些老人),老人们住进老人院后会产生大量空置房屋,也许今天的许多老新村在十年后因人气太少将沦为鬼村。鉴于以上所述的原因,房屋将不会成为财富保值增值的手段,那些做了几十年房奴的人等来的将是房屋的贬值。

3、传统媒体——网络媒体进入传播领域对传统媒体不可避免地形成了一股强大的冲击波。报纸、杂志在这种洗牌的年代、颠覆的年代,能活下来的肯定是少数。所以,如果你投资传媒股,需要瞪大眼睛看清楚了。凡是机制陈旧的,即便讲了新故事,最终也将是浮云。但新媒体会崛起,只不过,这种崛起遇上了鼓励创业的好时代,所以最终会是这样的:传统时政类报纸被包养,其核心内容成为禁地;私人背景的新媒体难以介入时政领域,但空间更大的,媒体的服务、娱乐甚至游戏功能,将被私有化,被做大做强。一批新富豪会在这个领域诞生。其实对于九零后来说,时政内容恰恰是他们最不关心的,也是最没有市场价值的。

4、地产股——虽然大城市中心区房价会持续跑赢通胀,但开发商的好日子结束了。未来10年对于房地产行业来说,是残酷的挤压过剩产能时代。过去10年眼睛长到头顶上的从业人员,将开始体会到传统媒体所经历的痛苦,绝大部分中小房地产企业会死亡,7成左右的从业人员需要转行,大量的高管、中层将从锦衣玉食的层面,沦落在风尘。如今的房地产行业已经进入大鳄争食的时代,中小房企的生存境遇愈发艰难。随着行业集聚程度的进一步深入,相对于规模越做越大的大型房企,中小房企的处境可谓凄凉。对外,在拿地、销售等方面要面临大房企的激烈竞争;对内,融资、转型等都将面临更为严峻的挑战。与此同时,大型房企的市场份额却在不断增加,50强房企的销售额门槛已经高达140亿元。对诸多中小房企而言,继续寻求规模扩张极有可能碰壁而亡,如何在夹缝中谋求生存空间,已经成为这些企业不得不思考的命题。某些财富排行榜上的钉子户,会瞬间消失,甚至跑路。不信?时间会告诉我们答案。

5、钢铁煤炭——随着国家淘汰落后产能的推进以及环评要求日益提高,2015年落后能源产业的转型升级压力仍大,钢铁、煤炭等行业正在转型之路上艰难行进。中国国务院提出到2017年,我国将压缩8000万吨产能,其中6000万吨落在钢铁第一大省河北。2014年,在钢铁、水泥、玻璃产业带来的严重环境污染的压力下,河北共压减炼铁产能1500余万吨、炼钢1500余万吨,超额完成年初所定压减钢铁3000万吨产能的任务。此外,钢铁煤炭都面临着残酷的,消化过剩产能的问题,这个过程需要23年左右。但优胜劣汰之后,技术升级之后,这些周期性行业仍然有崛起的机会,所以10年之后很难说。

6、黄金——黄金是金属,现金是纸张,所以如果你认为黄金是软蛋,那么你就错了。事实上如果我们以黄金来观察美元,除了个别时段(比如去年到明年)外,美元一直处于贬值的大趋势之中。1910年,1美元可以购买1.50466克黄金,目前1美元对应0.0256克黄金。相比1910年代,以黄金计价的美元,贬值了接近60倍。所以预测,如果以人民币计价,10年后黄金价格至少会翻倍。如果以美元计价,也会出现20%50%左右的升幅。未来十年对于这个星球来说,也许稀松平常,但对于中国人来说,非常重要。这是决定中国未来命运、走向的10年。如果十八届三中全会确定的改革措施获得落实,将开创一个新局面;反之,则是另外一种境界。所以,分析10年之后什么最贵,需要分两种情况。如果改革进展顺利:


10年后中国:哪些东西会暴涨哪些会暴跌? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、十年后会暴涨的东西应该是这些——

1、人才—21世纪最昂贵的是什么,人才!未来10年,有创意、有发明、有专利、有专才、会管理的人,才是真正的人才。未来的世界将仍然处于以和平与发展为主题的时代,全球的大多数国家都会从武力争夺走向合作发展。在这个过程中,世界的经济格局和经济环境也将不可避免地产生一系列变化。由于很多不可再生资源储存量越来越少,甚至面临枯竭的命运,人类将会寻求其他可代替的资源,例如太阳能、风能、潮汐能等,在这个过程中人们对科技的要求越来越高。其次,随着科技的迅速发展,智能化机器及其他高科技产品将会在更大范围内及更深程度上取代人工劳动,评判人才的标准将越来越高,造成劳动力市场的变革,一部分人过剩,少量人才稀缺。最后,根据社会演变规律和经济发展规律,物价会随着经济的增长而攀升,加之住房费、生活费、教育费、福利保障等方面支出的增加,人们对收入的要求会持续升高。

2、有核心竞争力的企业——目前来看,我们进入世界500强的大企业,基本都是资源或政策垄断型的。从长远来看,这些企业不能代表一个国家的真正竞争力,只能代表国家本身的规模和政府对某些产业的垄断。真正能够代表未来中国企业竞争力的,还是来自民营企业。中国未来在国际上的地位,很大程度上取决于民营企业的发展。这不是民营企业家个人的前途问题,是中国的前途问题。这也是过去10多年中国从官场逆向淘汰,转向企业逆向淘汰的根本原因。也是今天没有宽松货币政策,经济就增长乏力的根本原因。更是中国货国际竞争力日益衰落、长期沉沦在低端的根本原因。如果十八届三中全会确立的改革措施得到实施,政府有形之手收回来,市场发挥主导作用,那么真正有核心竞争力的企业就会脱颖而出。到那时,好企业会百花竞放,高市值的创业型企业会不断涌现。

3、知识产权——人才的价值,很多时候就体现在知识产权上。哈利波特作者JK·罗琳在20年前就是一个离婚带着孩子的少妇,靠救济金过生活,在咖啡馆写作。但由于创造 出了哈利波特,靠着西方国家完善的知识产权保护制度,她目前是世界上最富有的女性之一。未来10年,如果中国的改革取得实质性突破,一大批有创造力的科技、文艺、设计人才,会通过各种各样的知识产权致富。

4、黄金地段的黄金——去过美国的人都知道,除了旧金山、洛杉矶和纽约的部分片区,美国绝大部分地区的房子并不贵,租金回报率一般来说还不低。那么,美国人为什么不炒房子,或者买很多房子出租赚钱?因为美国是一个市场经济健全的国家,各个领域都有赚钱机会,利润率都差不了太多。而且自己创业获得的回报,会远远超过当房虫子。而且美国社会保障好,大家不担心未来。中国这些年楼市成为最大资金池,是因为创业艰难,股市低迷混乱,居民投资渠道少,买房还有养老的考虑等。所以,如果中国能建立真正完全市场经济制度,房子、黄金这些东西的避险功能、养老功能都会有所下降。但一线城市中心区的房价,仍然会居高不下,看看伦敦就知道了。中国城市模式跟美国不同,所以中国大城市中心区房价全面下降,难度很大。

5、白银——美国政府以大量发行货币的方式来缓解其巨大国债的压力,这样一来会造成超级通货膨胀,而黄金和白银会大幅升值,其中白银的增幅会大大超过黄金。

6、股票——砖家叫兽们都说了,改革了,所以牛市了,股票要大涨了。那么,是不是股票将来是最贵的东西?如果你相信你就SB了。世界上没有齐涨齐跌的东西,比如同样当律师,有的饿死有的撑死。未来的证券市场,千元股、万元股都可能出现,但仙股同样遍地。死了,连尸体都没有留下的退市股,更是大把。股市风险会更大,更加不利于散户生存。炒股票将彻底变成是机构干的事情,散户还是去买基金比较安全。


10年后中国:哪些东西会暴涨哪些会暴跌? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、未来10年昂贵的东西也许是下面这些——

1、干净的食物——在全球一体化的时代,这种悲剧很难重演。但如果我们不能深化改革,至少未来污染会加剧,想吃到干净的粮食、蔬菜将非常困难。现在30元、50元一斤的大米已经被种植出来了。如果污染继续发展,50年代农民们人人都可以吃到的无毒粮食,将来会是天价。

2、干净的水和空气——道理跟上面以上,不再赘述。到那时,估计华北地区房价会最低,因为已经无法让人安全居住了。

3、黄金——如果继续实行宽松货币政策,继续放任已经非常危险的投资率、负债率走高,肯定会出现严重通胀。而且,过分强调保增长,会错过改革的机会,最终爆发金融危机。其实所有新兴经济体在高速增长2030年之后,都需要一次调整、整固,这是自然规律。你通过货币放水,试图抗拒它的到来,是没有任何意义的。惟一有意义的事情,是让产业升级、调整结构、适应时代,不二法门当然是深化改革。做不到这一点,会有大家抢购黄金那一天的。

4、外国护照或绿卡——中国人的热情,已经让加拿大暂时关闭了投资移民窗口。今年前9个月,中国人已经把美国投资移民的名额全部抢空。惟一能改变这种趋势的,仍然只有改革。否则,外国护照会更加昂贵,全球痛宰中国移民的时代即将到来。


10年后中国:哪些东西会暴涨哪些会暴跌? - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017