注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】全球央行都在加紧储备黄金  

2017-06-18 15:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯不仅大肆专家黄金储备还大力开采黄金


为什么突然全球央行都在加紧储备黄金?是为战争做准备还是其他?


快讯通财经(www.kxt.com)讯:俄罗斯不仅在大肆增加黄金储备,该国黄金产量也在增长。俄罗斯财政部周一(6月5日)公布的数据显示,今年1月至4月,俄罗斯黄金产量同比增长1.4%。


据国际货币基金组织(IMF)5月24日网站的数据显示,俄罗斯4月黄金储备再度增加7.2吨至1687.3吨。俄罗斯央行数据也显示,截止5月1日,该国的黄金储备从4月1日的5400万盎司增加至5420万盎司。

快讯通财经(www.kxt.com)此前提及,IMF数据显示,俄罗斯自全球金融危机以来就一直在购买黄金,目前的黄金储备较2005年的储备粮增加了不止两倍。俄罗斯黄金储备现位居全球第六位。排在前五位的分别是,美国、德国、意大利、法国、中国。俄罗斯有望不久后超过排在第五位的中国。


分析人士称,在油价疲软以及西方对俄罗斯实施制裁之际,俄罗斯央行一直在定期购买黄金;鉴于普京对黄金的“痴迷”程度颇深,及应对政治经济风险,俄罗斯今年的黄金增持趋势可能继续。分析人士还指出,俄罗斯疯狂地购买黄金并不仅仅是一个金融投资行为,而是更多地从战略意图来谋划将来。


全球央行黄金储备刷新18年高位

为什么突然全球央行都在加紧储备黄金?是为战争做准备还是其他?


据英国金融时报,世界各大公共部门投资者的黄金储备达到18年来的高位在特朗普当选和英国公投退欧加大地缘政治不确定性之后,此类投资者积极囤积这种贵重金属。


针对资产总和达到33.5万亿美元的750家央行、公共养老金计划和主权财富基金的一项研究显示,国家投资者的净黄金持有量去年增加377吨,达到3.1万吨,是1999年以来的最高水平。


从事这项研究的央行官员论坛——国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)首席经济学家达娜·基里亚科普卢(Danae Kyriakopoulou)表示,国家投资者竞相投资黄金,是因为这种贵金属的“避风港资产”地位,也是为了利用其价格不断上涨。基里亚科普卢表示,“过去一年出现了很多政治不确定性。英国退欧和特朗普都产生了巨大的政治冲击,推动投资者重返黄金。”


为什么突然全球央行都在加紧储备黄金?是为战争做准备还是其他?

去年6月英国选民意外投票支持退欧之后,以及11月特朗普当选后的短期内,金价均曾出现飙升,尽管其在接近年底的几周有所下降。

世界黄金协会(World Gold Council)市场情报部门负责人阿利斯泰尔·休伊特(Alistair Hewitt)表示,国家背景的投资者增持黄金也是为了对冲美元走强。过去一年期间,美元兑英镑汇率上升了15%。


各国央行增加战略黄金储备


为什么突然全球央行都在加紧储备黄金?是为战争做准备还是其他?

“各国央行和公共机构多年来一直在增加战略黄金储备,”休伊特表示。“很多新兴市场的央行持有大量美元资产,他们买入黄金以对冲这种集中的货币敞口。”


据国际货币金融机构官方论坛介绍,俄罗斯、中国和哈萨克斯坦的央行去年跻身于最大黄金买家之列。


为什么突然全球央行都在加紧储备黄金?是为战争做准备还是其他?

快讯通财经】(www.kxt.com)此前提及,国际货币基金组织(IMF)周四(5月25日)公布的最新数据显示,俄罗斯4月黄金储备增加7.2吨至1687.3吨。


数据还显示,哈萨克斯坦4月黄金储备增加3.2吨至270.918吨;土耳其4月黄金储备大增8.2吨至436.045吨;而阿根廷增加黄金储备6.8吨至61.7吨。

另外,俄罗斯央行数据也显示,截止5月1日,该国的黄金储备从4月1日的5400万盎司增加至5420万盎司。


据中国人民银行官网早些时候发布的数据,截止4月底,中国的黄金储备维持在5924万盎司不变。


值得一提的,世界黄金协会早前发布了2017年1月全球央行官方黄金储备数据,其中美国黄金储备居首,中国仍居第五位(除IMF)。


为什么突然全球央行都在加紧储备黄金?是为战争做准备还是其他?

注释:黄金储备(gold reserve)是指一国货币当局持有的,用以平衡国际收支,维持或影响汇率水平,作为金融资产持有的黄金。它在稳定国民经济、抑制通货膨胀、提高国际资信等方面有着特殊作用。黄金储备的管理意义在于实现黄金储备最大可能的流动性和收益性。作为国际储备的主要形式之一,黄金储备在流动性上有其自身存在局限性,因此应考虑其适度规模的问题。


旗下管理300亿英镑资产的基金公司Hermes Investment Management首席执行官萨克?努赛贝(Saker Nusseibeh)表示,公共部门投资者增持黄金也很可能是为了对冲通胀上扬,“黄金是不确定性的避难所”。


根据国际货币金融机构官方论坛的研究,地缘政治风险是各国养老金计划、主权财富基金和央行在未来12个月期间最大的担忧。这项研究发现,未来24个月,国家背景的投资者将日益寻觅所谓的实物资产,如房地产和可再生能源,以求获得回报。


为什么突然全球央行都在加紧储备黄金?是为战争做准备还是其他?


中国央行仍是世界上最大的公共投资者,总资产3万亿美元,超过日本的政府养老金投资基金(GPIF)。挪威的石油基金是世界最大的主权财富基金。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017