注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】印巴开战,两国仇恨是怎么来的?看地图就明白了  

2017-07-10 10:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国在英属印度,有两种统治方式,第一种是直接统治,在平原人口多的地带实行。第二种方式为间接统治,因为英国征服高原民族的成本太高,这些地方称为土邦,只要上缴相应的税收就行,有很强的自治权。

印巴开战,两国仇恨是怎么来的?看地图就明白了 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1947年巴基斯坦与印度从英属印度独立,西巴基斯坦东北与印度西北,有一个克什米尔土邦,这是向英国称臣的土著,与西藏的土司制类似,邦主与土司没有多大区别。

克什米尔土邦大部分百姓信伊斯兰教,按照英国人制定的规则,这个邦可以并入巴基斯坦,也可以自己独立。当时的邦主辛格有自己的算盘,他想独立建国当国王,不想当巴基斯坦的省级领导。

克什米尔位于喜马拉雅山脉西侧,平均海拔超过4000米,比拉萨还要高一千多米。中国新疆与克什米尔之间的乔戈里峰海拔8611米,是世界第二高峰。这么险要的地方,面积达到17.3万平方公里,比河南省还要大。

印巴开战,两国仇恨是怎么来的?看地图就明白了 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

克什米尔的情况分为三个部分看待,即中国、巴基斯坦、印度分别控制区。

鸦片战争后晚清多次割地赔款,中国人戴上东亚病夫的帽子。英国人约翰逊给英属印度划界,就在克什米尔东侧,故意从清朝西藏版图上,多划走四块到英属印度。

这条线称为约翰逊线,四块地分别是:阿克赛钦,37555平方公里;喀喇昆仑走廊,5800平方公里;巴里加斯,1900平方公里,拉达克,4.51万平方公里。前三块地方一直被清朝、民国、新中国统治,只不过印度单方面认为他们继承英属印度的领土,把这三块地方也划进印度版图。后一块拉达克是藏族区,清朝受驻藏大臣节制,后被克什米尔土邦兼并,现在是被印度控制的。

印巴开战,两国仇恨是怎么来的?看地图就明白了 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

前三块地方最不好防御的是南部的巴里加斯,印度人多次进入修哨所,在1962年被中国解放军赶走,但解放军撤离不久,印度人又在卓普河西南面修据点,一直持续到今天。至于面积最大的拉达克,晚清时期已经被克什米尔土邦控制。

印度当时还有多处领土纠纷,需要从克什米尔抽手去解决,再战的意愿不大。巴基斯坦则需要喘息之机,好比篮球比赛被对手连续进球后,需要一次及时雨的暂停。

印巴开战,两国仇恨是怎么来的?看地图就明白了 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1948年年底双方停战,合计伤亡1500多人。按照停战线来看,克什米尔土邦的领土,巴基斯坦占据40%,印度占据60%,最有价值的克什米尔盆地在印度手中。此前无论是克什米尔土邦独立建国,还是以伊斯兰教的名义并入巴基斯坦,都没印度的事,所以印度在战争中可说占尽便宜。

克什米尔有几条大河,包括杰卢姆河,也包括巴基斯坦的母亲河印度河。印度河在克什米尔这一段,从东南流向西北,上游被印度控制。克什米尔这些河流,上游几乎全都控制在印度手里,印度尽得地利。巴基斯坦的动脉掐在印度手里,这种危机感让他们一有机会就要将印度逐出克什米尔。

印巴开战,两国仇恨是怎么来的?看地图就明白了 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

中国与印度在克什米尔的意见不一,印度希望取得英国人划线的所有领土,中国希望恢复划线前清朝的传统疆域线。英国人在这里胡乱画了一条线,给两个大国挖下一个大坑。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017