注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】  犯人为什么要“剃光头”?  

2017-07-22 09:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  犯人为什么要“剃光头”?》


  犯人被送入监狱时,一般首先都要被“剃光头”。据说,这样做便于管理:如果囚犯逃跑,很容易被人识别。即便不发生越狱之类的事情,犯人在监狱里平时也好的理卫生,并且不易在头发里藏匿物品,等等。
  这类解释,具有实用上的意义。其实,这些都是传统,加上有现实的实用意义,才被保留下来。

  犯人为什么要“剃光头”? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  “剃光头”本身,也是一种刑罚,与坐牢、强制劳动的性质是一样的。古代“剃光头”,被称作为髡刑。髡刑,上古五刑之一,就是将违法的人剃掉头发,或剃掉一部分头发,或胡须。中国古代普通人都不剃发,传统的理念是“身体发肤授之于父母”,所以剃掉头发是一种辱刑,髡刑属于耻辱刑,夏商周到东汉时期一直流行。
  《三国演义》中有个细节,曹操行军时下过一道命令,士兵的马如果踩了麦田,那就得杀头。结果曹操自己的马受惊,践踏了麦田。为了体现军纪的严肃性,曹操“割发代首”,就是割下一把曹操的头发,算作“杀头”了。
  很多人对这个情节多少都误读了,认为曹操“奸诈”,割把头发怎么能算“杀头”呢?
  客观公正地讲,曹操当时这么做并是“奸诈”,而是做到了“有法必依,执法必严”。《礼记·曲礼》曰:“礼不下庶人,刑不上大夫。”曹操“割发代首”,是有“法律”依据的。
  “礼不下庶人,刑不上大夫”,《礼记》中的这两句话,很多人也容易错误理解,以为是对普通老百姓不需要讲礼,上层社会的人犯法了可以不处罚。“礼不下庶人,刑不上大夫”的原意,是讲对老百姓不能严格的用礼制来要求,应该实事求是。比方说接待一个贵族,需要杀几头牛。老百姓家里几只鸡都没有,怎么合乎接待的礼节呢?同样的,上层社会的人犯法了,也不能用老百姓应该遵守的法律来处理。将贵族的头发剃掉,他会感到耻辱。你把老百姓的头发剃掉,达不到处罚效果。
  《三国演义》中曹操“割发代首”,相当于接受了髡刑。毕竟曹操是丞相,不是普通士兵。你非要“法律面前人人平等”,时间实在是有点早。
  中国人对头发不重视,至多算到民国时期。满清入主中原时,颁布一道“剃发令”,强令汉人改剃满族发型,否则“留头不留发,留发不留头”。结果遭到汉人的抵抗,引发了江南地区江阴﹑嘉定﹑苏州等地的抗清斗争。最悲壮的是“江阴八十一日”,江阴人誓死捍卫头发,坚守城池81天。城破后,清兵连杀10天,死于清兵刀下者又有17万多人,仅有53名老小幸免于难。后来,就习惯了。
  清朝灭亡后,民国时要剪辫子,汉人也到处躲,鲁迅《阿Q正传》等小说中写的,就是这种情形。再后来,这也是习惯了。所以,对头发的认识老百姓同样是不断变化的,不能以今证古,认为古人与我们的想法是一样的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017