注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】天津市区为什么下午结婚?  

2018-01-09 10:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《天津市区为什么下午结婚?》

这个问题问的对,不管是附近的北京或是河北,就算是出了天津市区,都是早上结婚,对新娘子来说,都得三四点起床梳妆打扮,基本一上午整个婚礼就结束了,但是唯独天津市区是下午结婚。

总结可能有这么几个原因。

天津市区为什么下午结婚? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

码头文化

是与天津的码头文化有关系,据说以前的天津人大多都在码头谋生,上午干活,下午才有时间一起聚会,所以时间长了,就把婚礼改到下午了。天津是个著名的工业城市,新中国成立以后,工人请假比较麻烦。那时候工人上班要‘三班倒’,早班举行或参加婚宴太早,而中班是从下午两点到晚上十点,这段时间正好合适,婚宴结束后正好接着上夜班。适合城市生活习惯的风俗是最容易保留下来的。所以可能是自然形成的。

昏礼

古代婚礼就是在黄昏时举行——昏礼,

而天津一直保持着古礼——“洞房花烛夜”。

习俗

有人说天津的风俗继承了大明王朝的“徽派”婚礼习俗,天津原本是燕王扫北,从安徽宿州固镇迁徙过来的,所以还保留着安徽合肥习俗。

和女性地位提高有关

新中国成立前的天津,结婚习俗是中午时女方到男方家里,后来随着时代的发展而发生了改变。过去的婚俗以男性为主,比如中午去男方家吃喜面等。而改革开放以后,随着社会的发展,女性的地位提高了。后来结婚的人越来越多,去饭店订婚宴的人就开始多了,饭店也要考虑工作安排问题,所以下午结婚的人就逐渐多了。

当然啦,不管什么原因,天津的新娘子还是很幸福滴,可以睡个懒觉,美美滴~

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018