注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】人老有“十怕”,而最后一条是老人都恐惧的...  

2018-02-10 11:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人老有“十怕”,而最后一条是老人都恐惧的... - 淑伊 - 淑伊的博客

人老有“十怕”,而最后一条是老人都恐惧的... - 淑伊 - 淑伊的博客  


   第一怕: 孤独寂寞

老年人退休后,或因为不用上班远离了社会生活,或因为子女独立成家成了空巢家庭,或因为行动不便逐渐和亲朋好友疏远,所以经常感到孤独。老年孤独的危害极大。有专家研究认为,孤独的人得病的概率要高,还易产生悲伤感或抑郁情绪,成天精神萎靡,久而久之会转化为严重的抑郁症,甚至有轻生念头。

   第二怕: 跌倒卧床

对年轻人来说,摔个跟头一般不算事。可是,老人如果摔一跤,就是大事,很有可能从此卧床不起,甚至不幸辞世。因此,从医生到老百姓有个普遍的共识——老人经不起一摔。数据显示,我国每年因跌倒造成伤害的达2500万人。老人一旦摔倒长期卧床,不但会加速身体衰退,还会引发焦虑、抑郁情绪,严重影响老人的身心健康和生活质量。

人老有“十怕”,而最后一条是老人都恐惧的... - 淑伊 - 淑伊的博客

   第三怕: 失眠早醒

传统养生学认为,“药补不如食补,食补不如睡补。”最简单、有效的养生方法就是睡觉。充足的睡眠对身体确实有很多好处,可以让大脑休整,让肝脏自我修复,让免疫系统更加强悍等。但在老年人群体中,失眠的患病率高达50%,这是由于老年人主控睡眠的松果体素分泌减少,对睡眠的调节能力减弱,入睡时间延长,深睡时间减少,导致失眠发生率高。

   第四怕: 认知障碍

老年认知障碍(俗称老年痴呆),大多数患者年龄超过60岁,65岁之后,年龄每增加5岁,发病率就会增加一倍。有人说这是“得不起的病”。因为在整个患病过程中,除了不能自理,还有可能出现各种意外,给个人、家庭都带来了沉重的经济和精神负担。

人老有“十怕”,而最后一条是老人都恐惧的... - 淑伊 - 淑伊的博客

   第五怕: 营养不良

研究显示,人上岁数了,基础代谢和体力活动水平降低,应减少能量的摄入,但对很多营养素的需求反而增加。通过合理的饮食调节,可满足老年人对多种营养素的需求,还能延缓衰老,预防慢病,达到健康长寿的目的。但是人到了老年,由于牙齿松动、咀嚼困难、内脏器官萎缩、胃液分泌减少、肠胃消化吸收能力衰退等,特别容易营养不良。

   第六怕: 生活单调无趣

步入老年,很多老年人生活变得非常单调,也越来越孤独,没过几年,就显得暮气沉沉,没有精气神,实在可惜。这类老年人常常认为,自己岁数大了就是真的老了,很多事情不适合做,有的事情不能做,然后就没事情可做了。基本上就待在家中,吃饭睡觉,等着时间流逝变得更老……

人老有“十怕”,而最后一条是老人都恐惧的... - 淑伊 - 淑伊的博客

   第七怕:家庭不和

俗话说“家和万事兴”,人这辈子,到头就是为了这个家,年轻的时候组建家庭,生儿育女,一心为了把家经营的红红火火。儿女小还听话,长大了就说也说不得,骂也骂不得,因为一点家长里短就闹得老死不相往来,也许是我们最不想看到的结果了!

   第八怕:麻烦儿女

其实,人到老了不像年轻时那么意气风发,甚至会有一些胆小,害怕成为别人的负担,这种心理大概是因为年轻的时候,自己还可以为家庭,为社会创造价值,而老了就什么也做不了了。子女每天工作忙的脚打后脑勺,父母就怕自己在这个时候帮不上忙反而“捣乱”,这个时候就要适当的调整自己的心态。有句话说的好,“家有一老,如有一宝。”这是儿女的福分,因为父母在我们尚有来处,父母无,我们只剩归途!

人老有“十怕”,而最后一条是老人都恐惧的... - 淑伊 - 淑伊的博客

   第九怕:被忽视

有很多老人,曾是某一领域的佼佼者,有着光环名誉,有着鲜花掌声。可退休的那一天起,一切的光环好像都逐渐退去,人生突然没了光彩,身边的人也开始渐渐“忽视”自己,一些决定自己说了也不算了。突然感觉自己一点存在感都没有,社会也不在需要我的参与,出去买个菜,我也只是个普通的买菜的老头老太。这种感觉让人不禁失落迷茫,找不到了人生的方向。其实这个时候,你该去追求的不再是名利,而是“为我独尊”的自在感。自己高兴就得,不要那么在意别人的看法!

   第十怕:生活不能自理

退休后旅游,旅居,环游世界,这都是在我们身体条件允许的情况下,不让儿女操心,自己管好自己,这也都是在身体健康的状态下完成的事。可是当有一天我们病了,老了,不能动 了该怎么办?这是所有人都谈之色变的事。我们对衰老最大的恐惧是不能照顾自己,连累家人。所有的人都会祈祷说“我不在乎能活多久,只要我能照顾自己就行。”其实人到晚年每个人都会经历这样的事,就像刚出生的时候,也是需要人照顾着长大。不用过分担心,一切顺其自然,乐在当下才是最重要的。真要有那么一天,我们也不后悔了!


人老有“十怕”,而最后一条是老人都恐惧的... - 淑伊 - 淑伊的博客


转自中年情怀/整理淑伊
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018