注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】与人相处,让人舒服,这是一种很高的教养  

2018-03-19 11:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人和人最好的关系,就是相处舒服。一路走来,心怀善意,面带微笑,胸中有山水,心里有慈悲。这样的人,走到哪里都是受欢迎的人,也是最让你感觉舒服的人。

与人相处,让人舒服,这是一种很高的教养 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

无论何时,对待朋友要真诚,对待亲人要感恩,对待爱人要包容。说利人的话,说帮助别人的话,说对人好的话,这是一种高贵的教养。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒!生活中的有很多人就像黄连,明明是好心,也经常做好事,但嘴不饶人,哪怕是做了好事,也不会被人感谢。

好的朋友,会用良言感染对方,传达自己的善意,收获对方的信赖,让对方在不知不觉之中,接纳自己的诚意而无任何反感,甚至感到愉悦。

与人相处, 彼此尊重,无论贵贱,无论什么时候,真诚的微笑,表达善意,行为得当,让彼此舒服,也让自己不憋屈,这是极高的人生教养。有时候,你让别人舒服的程度,决定了你的高度。

君子之交,互相之间不苛求,不强迫,不嫉妒,不黏人,在常人看来,就像白水一样的淡,淡淡相交得长久。淡淡相交,浅浅欢喜,聊得来,说得开,不掩饰,不累心,这是一种舒服的状态。

人与人相处,舒服最重要。人生在世,钱财名利都是虚的,说到底,最重要的是让自己活出幸福感,活得舒服,活得自在。乍见之欢,不如久处不厌,和相处舒服的人在一起,是一种幸福。

人生在世,生活不易,不要在与你拧巴的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人那里忘记了快乐。做人,要随缘;交友,看眼缘。有些人一见如故,有些人久处却如陌生人。但是,人与人相处的舒服,主要还是要靠双方的共同努力!

情商高的人,不管是公众社交场合还是私下朋友聚会,他们不会使尽浑身解数,充分的展示炫耀,让自己成为焦点,让别人投来艳羡的目光。

他们能够收放自如,言行得体,举止优雅。有自己的想法,但不锋芒毕露;有一技之长,但不故弄玄虚;有不凡的经历,但从不吹嘘自夸。

不管是达官显贵还是凡夫俗子,他们都能平等的给与同样的尊重,能屈能伸,不尊不卑。

平时大家之间的沟通交流,磕磕绊绊,到处充满着不舒服的感觉。你不让别人舒服,别人就会让你不舒服,作用力和反作用力同样起作用,大家抬头不见低头见,为一句话、一个人或自己部门那点利益争得面红耳赤,大打出手,实在没有必要和缺乏涵养,闹出毛病或走极端后想想都不值。

我们平常说话,两个人都容易伤害到对方,引起争执,这就是没有考虑到对方的利益。我曾与一位级别很高的70多岁的老人交谈,他的每一句话都不会伤及到任何一个人,不会让周围的任何一个人感觉不舒服,在一起聚餐十多人,每一句话都能照顾到所有的人,无论男女老少都感觉舒服,这是何等的修养。

战争年代就是千方百计把敌人消灭掉,想法让敌人不舒服,不战而屈人之兵,最好是不用动刀枪,就能把敌人气死,让敌人自杀,这才叫水平高。现在要构建和谐社会,就是想法让别人舒服,大家都舒服。在和平建设年代,你让别人舒服的程度,决定着你成功的程度。你让别人不舒服,直接影响着你的成功。

想提高年薪吗,就从如何让别人舒服着手,提升这方面的品质和修养;想拥有千万年薪吗?就修炼自己,让别人舒服,让和你有社会关系的人都舒服,哪怕只是匆匆一面之交的机缘巧合。

职场上,有两种截然相反的人,有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行;还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。我想,这两类人都不必做,就是修身养性,让别人舒服的同时,也让自己舒服;自己舒服的同时,也要考虑到让别人舒服。

只有内心和谐健康的人,才会真正内心舒服,才能从内心深处平复世界上诸多的不平事,才能真正让别人舒服。自己和别人同时舒服了,等于为构建和谐社会做了大贡献,社会自然会对你有丰厚的回报。所以千万年薪的老总就是贡献社会后的当然回报。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018