注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】诸葛亮发明的木牛流马机械原理图大揭秘  

2018-04-04 16:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀国丞相诸葛亮聪明绝顶,发明了孔明灯、改造了连弩,今天我们要说的是个失传千年的运输工具——木牛流马,在三国演义里,木牛流马更被描写的神乎其神,为蜀国十万大军运送粮草全靠它,在现代许多人都尝试复原此物,由于古书中为了保密,没有对木牛流马的图形记载,都是按照文字资料和想象去做,在《三国志》中有这么一段对木牛文字描述:“方腹曲头,一脚四足;头入领中,舌着于腹。载多而行少,独行者数十里。曲者为牛头,双者为牛脚,横者为牛领,转者为牛足,覆者为牛背,方者为牛腹,垂者为牛舌,曲者为牛肋,刻者为牛齿,立者为牛角,细者为牛鞅,摄者为牛轴。牛仰双辕,人行六尺,牛行四步。”

实际上木牛流马是两种不同的东西,就像一代和二代一样,诸葛亮北伐岐山用的就是木牛,书中描写木牛由人推着行走,可承载400斤粮食,每天可行走20里地,不用吃喝。流马和木牛一样都是木制品,载重量有140斤,载重虽然小了,速度却快了很多,流马要比木牛小上很多,可能是为了适应蜀道的坎坷,李白《行路难》里就说过:“蜀道难,难于上青天”。

在宋代的时候有人提出过,木牛流马就是蜀地的独轮车,可是人们并不能接受诸葛亮和独轮车的组合,认为诸葛亮发明的东西不会这么简单,现在较为普遍的说法是,诸葛亮在汉中准备第四次北伐,需要木牛流马运送军需,汉中木材资源丰富,取材方便,制造了很多人力车,他的外形不一定是马和牛,只不过代替了马和牛的运输功能,所以才被叫做木牛流马。

诸葛亮发明的木牛流马机械原理图大揭秘 -  中国书画 - 中国书画
 

自1956年开始,中国已经出现过7个关于木牛流马的研究会。民间也有很多高手尝试着做出过仿造的木牛流马,上图就是民间做的一个版本。直至目前还依然存在着各种对于木牛流马的争论,可能这个谜团要交给后世人去揭开了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018