注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】人过六十,守住“六事”,指哪六件?  

2018-05-20 16:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人过六十,守住六事。常言道,五十知天命,六十而耳顺。这是什么意思呢?

说的是人到了五十岁,就会明白人这一生的道理,知道天命是什么,要是还不明白,那就算白活了。而到了六十岁,就没什么逆耳之言了。人说姜还是老的辣,一个人,到了六十岁,已经什么都经历过,父母之死,儿女的离开,朋友的远去,世道的艰险,就能理解所有人的不容易,也就可以做到“耳顺”,听见一个人讲话,知道一件事,不再无端成为愤青,只是生出些许悲悯之心。

人过六十,守住“六事”,指哪六件? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

那么,六十岁当守住的“六事”是什么呢?

1.守住自己的信誉,让你成为大家信赖的人——必须守住自己的名声和信誉,切不可因一些小事毁了自己的信誉,黄金不价,信誉无价;不要因为一个承诺不兑现而失信于人;不要因为一个小小的事情没去做而让别人认为你没有诚意,六十岁了,应该靠点谱才有信可言,好好的守住,不可再丢掉。

2.守住自己的口,不可再说轻狂话——有些事心里知道就行了,为什么一定要说出来呢,可说可不说的,就别说了,必须要说的话简单点说,可不说的就请闭嘴不要说了。

3.守住自己的领地,不要再因小失大——你的领地大到管成千上万的人也好,自己是光杆司令也富力城,先好好的守住,再去开拓更大的领地,不要再因为一些小事而失去进攻的阵地,不要因为一些小事而丢掉了那人本属于自己的领地。

4.守住自己的家庭。人一老,家庭特别的重要。家,是我们避风的港湾,是我们休息的暖窝,是我们心中永远的牵挂。

经历了几十年的风雨和事情,走到今天实在不容易。要守好自己的心,珍惜眼前人。不要去渴望不真实的感情,婚外情、忘年恋这些都是水月镜花,碰不得。

5.守住自己的老本。人一老,老本 绝对不能少。在这个世界上生活,就必须要花钱,而且最好是花自己的钱。要尽早给自己储存养老钱,不一定要存出几个金山,但一定要够用。这些钱是给自己用的,一定要牢牢攥在自己手里才行。

老底就是自己养老的储蓄,不可轻易给自己的儿孙。老底也是自己有底气的支撑。老底是老年人为了防备晚年的凄苦,让自己晚年的幸福掌握在自己手里,晚年积累的物质财富或者就是存款。有了老底,可以科学安排,细水长流,能不麻烦儿女就不麻烦他们,尽管他们也尽力照顾自己的父母,但是他们大多是社会的中流砥柱,单位里的业务骨干,既要帮生养自己的父母遮风担雨,又要帮未成年都子女克服困难艰难前行,所以他们亚历山大。因而守住老底就是自己能做的事情需要出钱,不要麻烦儿女;实在超出自己能力的事情,方可考虑儿女出钱。

6.最重要的,守住自己的身体,不可再做无谓的伤害——年少时的通宵达坦,就不要再继续了,要学会休息和保健了,要学会在繁忙中偷闲,要学会在复杂中简单,要每年做至少一次全面的体检,你的人生身体高峰已过,已经不能再象那个时候拼了,守住自己的身体。

身体健康是一切活动的基础。身体健康是人生尊严的底线。所以我们老人一定要以身体为根本。一切为了健康,为了一切健康,为了健康一切。因此坚持锻炼身体,坚持科学作息,坚持良好生活习惯,坚持早睡早起,坚持七八分饱,坚持粗茶淡饭,坚持以身体健康为中心,以心情愉悦和坚持爱好为两翼,让自己与健康为伴,让健康彩霞点亮人生晚年。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018