注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】总塞牙是病,剔错牙更要命!这样做牙缝不变大  

2018-05-20 16:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   总塞牙是病,剔错牙更要命!这样做牙缝不变大


吃饭塞了牙,饭后剔剔牙,那简直是人生一大惬意之事啊~~

但今天,家医君要来当一次坏人,毁掉你所谓的“享受”!

事情是这样的。

老申今年70多岁, 2月初,他突然眼睑下垂、恶心呕吐、四肢无力,嘴也张不开了,随后还出现了呼吸衰竭。

送医就诊后,医生确诊其系破伤风、感染中毒性休克,肺部感染等。令人意外的是,伤口竟源于他爱用牙签剔牙的习惯……

当时老申身上并没有任何皮肤破损伤口,专家们一致认为,是他用牙签剔牙时,不慎损伤了牙龈,而感染了破伤风杆菌。

震惊!剔牙居然惹来破伤风,险些丧命!

那以后塞了牙,我不剔了还不行吗……

太天真……剔牙,的确可能带来不良后果。但咱也不能因噎废食,牙塞了也不管。

因为啊~~

塞牙不是小事,是牙齿的隐形杀手!

首先,塞牙会使两牙之间有发胀感或深隐痛,让人分分钟想除之而后快;

长时间塞牙还会加大牙缝,使塞牙越来越频繁;

再说了,牙缝里的食物若不剔除干净,时间长了会发酵,产生口腔异味,导致牙齿龋坏,还可引起牙髓炎、牙周炎等严重后果。

有些人,为什么吃啥塞啥?

塞牙,专业术语为食物嵌塞。顾名思义,是指食物嵌在了两颗牙齿之间。

正常状态下的牙齿,按部就班地工作:咀嚼食物——溢出——咀嚼新食物——溢出,不断地循环。

但现实中,很多人的牙齿并不完美,存在诸多问题,比如:

龋齿

牙齿相邻面因龋坏出现的“大黑洞”,使食物嵌入。

补牙

补牙或戴牙套后,牙齿间接触关系恢复得不好,使食物嵌入牙。

牙周病

牙周病会使牙齿松动、移位,导致牙缝变大,容易塞牙,而反过来,塞牙又会加重牙周炎,真是冤冤相报何时了。

智齿

智齿是最容易塞的一颗牙,因为多数人的智齿长得都不正,智齿经常从后往前横着长,于是它跟前面的牙之间就形成了一道楔形的沟,容易塞牙。

牙列不齐

牙齿本身长得不端正,拥挤或扭转。这会导致牙缝变大,食物进入牙缝概率大大增加。

牙齿损耗

牙齿磨耗较重,沟壑变浅,食物溢出时容易“跑偏”进入牙缝。

常见于老年人和咬合较紧的人。

知道了塞牙的原因, “老年人容易塞牙”这一现象,我们就不难理解了,因为他们容易出现牙齿松动、移位、牙面磨损不均匀等问题。

当然,如果你年纪轻轻,但上述的牙齿问题你样样都占,那就难怪你吃啥塞啥了。

那,塞牙到底该怎么办?

如果你开始频频塞牙,基本上就说明牙已经有毛病了。那么首先要做的,是找出“毛病”,再对症治疗:

龋齿的人,要填补龋洞,来恢复牙齿间正常的接触关系;

拔牙者,要及时安装假牙;

牙周疾病的,做好日常的护牙工作,早晚刷牙,饭后漱口;

日常牙齿清洁上:

牙线

对于牙缝较小的人,塞牙时能用牙线,就别用牙签。

牙线能够清除牙斑菌和牙垢,是牙齿邻面清洁工具的最佳工具。但要注意的是,使用牙线剔牙之余,仍要坚持早晚刷牙。

很多人觉得牙线麻烦,其实操作起来并不难。

步骤大致如下,使用时要避免用力过猛,导致牙龈损伤。

1.取出长约45厘米的牙线;

2.拇指和食指配合,控制牙线的力度和位置。

3.将牙线小心推拉移入牙缝,呈C字形括住牙齿,贴住牙面上下移动,清洁牙缝;

4.将牙线取出,顺移至未动用的牙线部分,移入其他牙齿间,重复以上动作。

如果嫌牙线难以操作,也可选择牙线棒,是一小段牙线,对着镜子操作,简单方便。

牙缝刷

对于牙缝较大、有牙龈退缩、牙周炎等情况的人群,可以用牙缝刷清洁牙缝,是个更好的选择,清洁效果好过用牙线。

牙签

不得已的情况下,也可使用牙签,但要选择表面光滑的,并且防止用力过大,损伤牙龈。

最后,家医君不得不啰嗦一句:塞牙并不可怕,可怕的是塞了牙却不注意。所以,解决塞牙问题,要趁早!

身边有剔牙习惯的小伙伴?快快转给TA吧!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018