注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶2的博客

博友博爱博天下——结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】多与高人来往,勤与能人共事  

2018-08-04 08:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多与高人来往,勤与能人共事 - 星连心 - chengjg651009的博客
 多与高人来往

与高人往来,能让我们的修行之路更加顺畅。有时候,书不尽言言不尽意,作者的意思通过文字表达出来,可能就会走样。这时候就需要高人指点。所以,人生要多与高人来往。

水就湿,火就燥,物各从其类也。《荀子》中说,蓬生麻中,不扶而直。常常与高人往来,你会发展自己的学识和境界也在不断提升。

多与高人来往,勤与能人共事 - 星连心 - chengjg651009的博客

 勤与能人共事

普通人的圈子,谈论的是茶余饭后的闲事,赚的是屈指可数的工资,想的是明天干什么。

生意人的圈子,谈论的是项目,赚的是利润,想的是下一年。事业人的圈子,谈论的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障。

智慧人的圈子,谈论是给予,交流是的奉献,遵道而行,一切将会自然富足。

现实生活中,您和谁在一起的确很重要,甚至能改变您的成长轨迹,决定您的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,您不会懒惰。和积极的人在一起,您不会消沉。

与智者同行,你会不同凡响。与高人为伍,您能登上巅峰。生活中最不幸的是:由于您身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使您的人生变得平平庸庸,黯然失色。

如果您想聪明,那您就要和聪明的人在一起,您才会更加睿智。如果您想优秀,那您就要和优秀的人在一起,您才会出类 拔萃。

多与高人来往,勤与能人共事 - 星连心 - chengjg651009的博客

 乐与众人分享

孟子说,独乐乐不如众乐乐。幸福越与人共享,它的价值越增加。如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐。

特别是在利益面前,切记要学会分享。曾国藩有句名言说,利不可独自。有利益好处的地方,往往大家都盯着。如果有人独占了利益而不与大家分享,那么一定会招致怨恨,甚至成为众矢之的,带来后患,结果就是通常说的“独利则败”。所以一个人面对利益要懂得权衡取舍,拿自己该得的那份,甚至有时候为了避免后患,舍弃部分自己应该得的利益。

多与高人来往,勤与能人共事 - 星连心 - chengjg651009的博客

 常与亲人相伴

人生短短几十年,亲人是我们最近的人。中国人有很多有道理的话,打断骨头连着筋,血浓于水。这都是指亲情的坚固。

但是,人生往往最容易忽略的就是亲情。有多少父母忙于工作和应酬,甚至没能在孩子小的时候痛痛快快地陪他玩一场;有多父母没能等到子女在膝下尽孝,没有享受到天伦之乐就撒手人寰。

人生,像路上急行的车子一样,时间匆匆流逝,失去的不再重来,趁现在一切都尚早,而不是当失去了才来跪地大哭。现在有着不少人,像是被手机捆上了锁链,放下手机吧,多陪陪亲人。

一个人如何对待家人的态度,代表着真实的品格,因为这是最最真实的本相。家人的陪伴就是最简单的幸福。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018